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Kochen & Backen

Töpfe und Pfannen

  • Deckel drauf! Kochen ohne Deckel verbraucht dreimal so viel Strom.
  • Die Durchmesser von Topf und Kochplatte sollten zusammenpassen. Sonst gehen bis zu 20% Energie verloren.

Komm gleich zur Sache!

  • Für die meisten Gerichte ist es nicht nötig, dass der Ofen erst vorgeheizt wird. 
  • Spare Strom und Zeit, indem du den Ofen schon während des Aufheizens zum Garen benutzt!

Früher ausschalten!

Nutze die Nachwärme und schalte den Herd/Ofen vor Ende der angegebenen Koch-/Garzeit aus.

    • beim Kartoffelkochen fünf bis zehn Minuten
    • beim Reisgaren sogar 20 Minuten 

Wasser kochen

  • Fülle Wasserkocher und Töpfe nur mit so viel Wasser, wie du benötigst.
  • Für einige Speisen wie Kartoffeln und Eier genügt im Topf eine Füllhöhe von wenigen cm.
  • Ein Wasserkocher ist für das Erhitzen von Wasser sehr viel effizienter als E-Herd und Kochtopf.

Das richtige Gerät wählen!

  • Zum Erhitzen kleiner Portionen ist eine Mikrowelle am sparsamsten.
  • Zum Erhitzen größerer Portionen sind Herd und Backofen günstiger.
  • Wasser- und Eierkocher sind gute Alternativen zum Elektroherd und sparen bis zu 50% Energie ein.
  • Brötchen vom Toaster statt aus dem Backofen sparen sogar 70%.
  • Ein Schnellkochtopf spart 30 % und ist ideal für lange Garzeiten.

Sauberkeit

Damit die Backofentür gut schließt, Gummidichtungen und Rahmen regelmäßig säubern. So bleibt die Wärme da, wo sie hingehört.