Kochen & Backen
Töpfe und Pfannen
- Deckel drauf! Kochen ohne Deckel verbraucht dreimal so viel Strom.
- Die Durchmesser von Topf und Kochplatte sollten zusammenpassen. Sonst gehen bis zu 20% Energie verloren.
Komm gleich zur Sache!
- Für die meisten Gerichte ist es nicht nötig, dass der Ofen erst vorgeheizt wird.
- Spare Strom und Zeit, indem du den Ofen schon während des Aufheizens zum Garen benutzt!
Früher ausschalten!
Nutze die Nachwärme und schalte den Herd/Ofen vor Ende der angegebenen Koch-/Garzeit aus.
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- beim Kartoffelkochen fünf bis zehn Minuten
- beim Reisgaren sogar 20 Minuten
Wasser kochen
- Fülle Wasserkocher und Töpfe nur mit so viel Wasser, wie du benötigst.
- Für einige Speisen wie Kartoffeln und Eier genügt im Topf eine Füllhöhe von wenigen cm.
- Ein Wasserkocher ist für das Erhitzen von Wasser sehr viel effizienter als E-Herd und Kochtopf.
Das richtige Gerät wählen!
- Zum Erhitzen kleiner Portionen ist eine Mikrowelle am sparsamsten.
- Zum Erhitzen größerer Portionen sind Herd und Backofen günstiger.
- Wasser- und Eierkocher sind gute Alternativen zum Elektroherd und sparen bis zu 50% Energie ein.
- Brötchen vom Toaster statt aus dem Backofen sparen sogar 70%.
- Ein Schnellkochtopf spart 30 % und ist ideal für lange Garzeiten.
Sauberkeit
Damit die Backofentür gut schließt, Gummidichtungen und Rahmen regelmäßig säubern. So bleibt die Wärme da, wo sie hingehört.