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Kühl- und Gefriergeräte

Abtauen

  • Regelmäßiges Abtauen zahlt sich aus. Denn 5 Millimeter Eis an der Wand des Gefrierfachs/-schranks erhöhen den Verbrauch um rund 30 %.

Gerichte aus dem/in den Kühlschrank

  • Warme Speisen sollten vor dem Kühlen erst Zimmertemperatur erreichen, damit der Kühlschrank der Hitze nicht entgegenwirken muss. 
  • Lebensmittel enthalten Feuchtigkeit. Offene Lebensmittel begünstigen  daher Eisbildung. Verpacke diese vor dem Einfrieren in geeignete Behältnisse.
  • Gefrorenes solltest du bei Zimmertemperatur und nicht in der Mikrowelle auftauen.

Standort

  • Abluftgitter sollten freigehalten werden, um Wärmestau und höheren Stromverbrauch zu vermeiden.
  • Kühl- & Gefriergeräte sollten möglichst nicht in der Nähe von Herd und Sonne stehen.

Schick den Kühlschrank in die Ferien!

  • Bei mehr als 2 Wochen Urlaub lohnt es sich, Kühlschrank und Gefrierfach zu leeren und abzuschalten.
  • Die Tür solltest du dann einen Spalt offenstehen lassen.

Alt gegen neu?

  • Da sich die Energieeffizienz in den letzten Jahren stark verbessert hat, holst du die Kosten für eine Neuanschaffung oft innerhalb weniger Jahre wieder rein.
  • Wenn du  ALG II, Sozial- und/oder auch Wohngeld beziehst, empfehle ich dir, einen Stromsparcheck unser bequa durchführen zu lassen. Bei Vorliegen bestimmter Voraussetzungen kannst sogar einen 100-Euro-Gutschein für die Anschaffung eines neuen Gerätes erhalten. Schau doch mal nach!